Dafür bedarf es aber einiger Grunderfordernisse im Umgang mit diesem wertvollen natürlichen Extrakt, was eigentlich
niemals die Verarbeitungsindustrie bereit ist zu leisten, sondern nur der verantwortungsvolle Imker, der seinem
Produkt, welches er zum Verkauf anbietet, denselben Respekt erweist, den er auch seinen Honigbienen entgegenbringt.
Honig ist Rohkost und darf, wie jede Rohkost, an Säuglinge bis 12 Monate nicht verabreicht werden. Honig muss kühl
und trocken gelagert werden (das ist auf keinen Fall im Kühlschrank) und niemals über 40 ^Celsius erhitzt werden, die
besonders wertvollen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe werden sonst geschädigt oder zerstört.
Honig wird zunehmend als Zuckerersatz beim Backen und Kochen verwendet, das ist natürliches Süßen mit ganz
besonderem Aroma. Hier kommt vor allem Honig zum Einsatz, der als Rohkost eben nicht dem Gebot für „Echten
deutschen Bienenhonig“ entspricht. Auch hier dürfen wir von unseren Vorfahren einige Leckereien , wie Met oder
Honig – Bonbon abschauen, die unvergleichbaren Genuss erleben lassen – nun fehlt nur noch der obligatorisch
erhobene Zeigefinger meiner Großmutter: Bei allem Genuss; „Allzu viel ist ungesund!“